Trois-Rivières

Pâques : crabes et plages !

Pâques…

Période de convivialité et de partage entre familles et amis.

Quasiment un mois après le Carnaval, la fête de Pâques allie célébration chrétienne, camping et sorties. Les conditions sanitaires allant en s’améliorant, la Pâques devrait cette année voir les plages et les abords des rivières retrouver leur fréquentation d’avant la pandémie.

Une célébration chrétienne

Pâques est avant tout une fête chrétienne au cours de laquelle des milliers de catholiques se rendent à l’église afin de commémorer la résurrection du Christ.

Le Vendredi saint est dédié à la foi et aux prières. Les guadeloupéens se rendent à l’église pour reconstituer le Chemin de Croix, retraçant alors la crucifixion de Jésus sur la croix.

Le Samedi Saint, aussi appelée Samedi Gloria, est le jour où la vie reprend normalement. C’est une journée spéciale où a lieu de nombreux baptêmes.

Après la messe traditionnelle du Dimanche de Pâques, c’est le moment de se lancer la dégustation tant attendue du « Dombrés é krab » ou du « Matété a krab » selon la région.

Voici donc les deux recettes à base de crabe.

Sachez toutefois que ces repas se préparent bien en amont. En effet, pour plus de plaisir gustatif, achetez les crabes vivants, placez-les dans un contenant duquel ils ne pourront s’échapper et nourrissez-les de légumes, piments et autres aromates.

Passez de joyeuses fêtes de Pâques !


Dombré é krab

Dombrés é krab
Ingrédients
  • 1 kg de crabes de terre nettoyé
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 branches de cives
  • 4 branches de persil plat
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 1 feuille de bois d’Inde
  • 1 branche de thym
  • 1 piment pour la cuisson
  • 1 citron vert en fin de cuisson
  • sel et poivre

Marinade

  • citron vert
  • piment végétarien
  • sel & poivre

Pâte à dombrés

  • 300 g de farine
  • 20 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Mettre à mariner les crabes nettoyés avec le jus de citron vert, piment, sel et poivre. Réserver au réfrigérateur toute la nuit
  2. Préparer la pâte à dombrés en mélangeant la farine, le sel et l’eau. Réaliser des petites boulettes de pâte et réserver sur une surface enfarinée.
  3. Hacher finement oignon, ail, cives et persil.
  4. Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile. Saisir les crabes à feu vif jusqu’à ce qu’ils rougissent.
  5. Ajouter lardons, aromates hachés, graisse des crabes et mélanger.
  6. Ajouter le concentré de tomate, de l’eau à hauteur, la feuille de bois d’inde et le piment.
  7. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
  8. Ajouter les dombrés et laisser mijoter 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  9. Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson et ajouter le jus d’un citron vert.

Matété à kab

Matété de crabes

Ingrédients :

  • 1 kg de crabes de terre nettoyé
  • 300 g de riz
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 branches de cives
  • 4 branches de persil plat
  • 2 tomates bien mûres
  • 2 clous de girofle
  • 2 cs de poudre à colombo
  • 2 branches de thym frais
  • 2 citrons verts
  • 2 piments végétariens
  • 1 feuille de bois d’Inde ou de laurier
  • sel et poivre

Préparation

  1. Après avoir bien nettoyé les crabes, écraser légèrement les pinces. Assaisonner avec le jus d’un citron vert, un piment végétarien, sel et poivre. Laisser mariner au réfrigérateur (4h minimum).
  2. Hacher finement les condiments (oignon, ail, cives, persil). Couper les tomates en dés.
  3. Dans un faitout, faire chauffer un filet d’huile. Y faire revenir légèrement les condiments hachés, thym, girofle, bois d’inde, lardons.
  4. Ajouter les crabes et laisser revenir en mélangeant jusqu’à ce qu’ils rougissent. Ajouter les tomates, poudre à colombo, (la graisse), couvrir et laisser cuire 5 minutes.
  5. Poursuivre avec le riz, mélanger, mouiller à hauteur, ajouter un piment pour la cuisson.
  6. Couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes. Mélanger 2 à 3 fois au cours de la cuisson.
  7. Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson, arroser de jus de citron et parsemer de persil haché.

Bon appétit !

Bulletin Municipal N°29